Урок «Неизвестная блокада» прошел в воскресной школе
28 января в воскресной школе Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери прошел урок «Неизвестная блокада».
Тема трудная, тема грустная до слёз, но очень важная для современного поколения. Об историческом событии детям рассказал Павел Белых.
Ребята слушали на одном дыхании, как стучит метроном, и их сердца стучали в такт. Звук метронома круглосуточно передавали по городской радиосети. 50 ударов в минуту — все спокойно. Если ритм учащался, возможен налет или артобстрел. «Тиканье» метронома называли «пульсом Ленинграда». Пока он бился в репродукторах, это означало, что город держится, воюет и живет.
Также у учеников была возможность увидеть работу ретранслятора, именно он предупреждал и информировал жителей осажденного города. Еще одна техника того времени — деревянный фотоаппарат «ФКД» («ФотоКамера Дорожная») — помогла ребятам узнать больше о том времени. Дети даже приняли участие в создании фотопортретов.
И самое главное: на уроке они узнали о судьбах жителей Ленинграда. Сопереживали и пытались ответить на вопрос: как выжили ленинградцы, как не сдались?
Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных страниц в Великой Отечественной войне и всей истории России. Она длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944. Согласно документам Нюрнбергского процесса, за это время от голода, холода и бомбежек умерло 632 тысячи человек из 3 миллионов довоенного населения.
Добавить комментарий