В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Артемий совершил Божественную литургию в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери

28 августа 2020 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил Божественную литургию в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Николай (Белозеров), настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, протоиерей Евгений Колупаев, клирики Успенского собора.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из двунадесятых, самых больших православных праздников, посвященный событию, о котором не сказано в Евангелии, но о котором хорошо известно из Священного Предания Церкви.

Согласно Священному Преданию, Успение Богородицы не было неожиданным. После смерти и до воскресения Иисуса Христа Богоматерь много лет жила в Иерусалиме, часто ходила молиться на Голгофу к Гробу Господню, и именно там ей однажды явился архангел Гавриил, который рассказал, что скоро она встретится на небесах со своим сыном. Дева Мария обрадовалась этой вести и перед кончиной пожелала увидеть всех учеников Иисуса. Во исполнение ее просьбы ангелы доставили апостолов в Иерусалим из разных земель, и те смогли проститься с Богоматерью. После этого Дева Мария тихо скончалась, в момент успения ее ложе окружило сияние.

Перед причастием настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков зачитал Послание Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием.

По окончании богослужения настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев поздравил главу Приамурской митрополии с праздником Успения Пресвятой Богородицы от имени духовенства и прихожан храма:

— Мы рады приветствовать Вас в соборе, в котором сегодня прошел престольный праздник. Это великая радость, когда службу возглавляет правящий архиерей. И нам радостно, когда мы имеем такую возможность совместно служить и причащаться, потому как это самое главное. Хотелось бы на Вашем архиерейском поприще пожелать Вам Божьей помощи и Покрова Пресвятой Богородицы! Многая и благая лета!

Владыка митрополит обратился к пастве с архипастырским словом:

— Дорогие отцы, братья и сестры, я с радостью разделяю с вами престольный праздник, где мы прославляем Пресвятую Богородицу, ее всеславное Успение.

Всем нам с вами надлежит пройти земной путь – путь скорби и страдания. Ищите прежде Царство Небесное. Царство Небесное внутри вас есть. Если мы изгоним все страхи, страсти из нашего сердца – вот оно Царство Небесное наступит здесь, в нашем сердце. И как сказал Серафим Саровский: «Спаси себя сам и тысячи вокруг тебя спасутся». Поэтому, братья и сестры, не будем соблазняться земными благами, земными почестями и земным царством. Наше царство для христиан – это небесное. А храм – это как раз посольство этого Царства небесного, куда мы приходим и исцеляем свои души.  В таинстве исповеди мы очищаем свои души, в таинстве причастия соединяемся с самим Христом Спасителем. И в этом нам великая помощница Пресвятая Богородица. Поэтому давайте, братья и сестры, вместе с любовью, с кротостью, с радостью проходить этот земной путь, хотя бывает и скорбный, проходить достойно, чтобы наши старшие братья, наши Святые видели наши добрые дела, помогали нам, будем к ним обращаться. Вместе с Пресвятой Богородицей ходатайствовали о нас. Чтобы вместе достичь Небесного Отечества и навеки соединиться с Христом Богом нашим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *