Митрополит Артемий совершил Таинство Рукоположения в сан диакона над пономарем Успенского собора Андреем Кулябиным

15 марта 2020 года, в 3-ю седмицу Великого поста, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Его Высокопреосвященству сослужили: епархиальный секретарь иеромонах Николай (Белозеров), настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, иеромонах Софроний (Медведенко), иерей Валерий Астанов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

Во время Божественной Литургии, митрополит Артемий совершил Таинство Рукоположения в сан диакона над пономарем Градо-Хабаровского Собора Успения Божией Матери Андреем Кулябиным.

Таинство Священства (Рукоположения) совершается в алтаре у престола при архиерейском служении Литургии. Посвящение в диаконы бывает на Литургии после освящения Даров, чем показывается, что диакон не получает права совершать таинства, во священники посвящают на «литургии верных» после «великого входа», чтобы посвящённый, как получивший на то надлежащую благодать, принял участие в освящении Даров. Самое важное действие при посвящении есть архиерейское возложение рук с призыванием на посвящаемого благодати Святого Духа, и потому посвящение называется иначе Рукоположением.

Андрей Николаевич Кулябин родился 22 января 1981 года в г. Амурске Хабаровского края. Крещен в 2008 году. Служил.  Закончил Тихоокеанский государственный университет по специальности архитектор-дизайнер, с 2017 года обучается в Хабаровской духовной семинарии, заочное отделение.

С 2013 года несет послушание алтарника на приходе Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, с 2015 года – старший пономарь. Женат на Анне Валерьевне Кулябиной, воспитывает двоих детей.

— Мысль о том, чтобы служить диаконом зародилась во мне ещё в 2012 году, когда мы с моей женой Анной ходили на молодёжную Литургию, которая проходила по субботам в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора. Глядя тогда на служение молодого диакона Димитрия Пикулина, задавался вопросом, смог бы я также, как и он разбираться во всех тонкостях богослужения и вообще, что значит — быть диаконом. Эта мысль меня долгое время не покидала, и уже в августе 2013 года, по благословению епископа Ефрема, я оказался в алтаре, а с сентября вошел в штат пономарей Успенского собора, где и служу до сего дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.