СВЯТОЧНЫЙ ВЕЧЕР В «ДВУХ РЫБАХ»

Дни от Рождества Христова до Богоявления называются на Руси Святками. В этот период христиане по обычаю оставляли свои повседневные работы, чтобы как можно чаще бывать на богослужениях и навещать больных, обездоленных
Также издавна существовала благочестивая традиция собираться вместе, но не для объядения и празднословия, а чтобы вместе, «единеми усты и единем сердцем» славить Рожденного Богомладенца.

Сегодня в святочные дни повсеместно устраивают самодеятельные театральные постановки и музыкально поэтические вечера на рождественскую тему и конечно же исполняют особые внелитургические песнопения, посвященные празднику (колядки у православных и кэрол у католиков).

Вот и прихожане нашего собора собрались на днях в уютном кафе «Две рыбы», чтобы вспомнить евангельские события. Обстановка сложилась очень камерная, почти домашняя, а программа была весьма разнообразной и интересной: и песнопения, и чудесные стихи, и инструментальные произведения. Ну и конечно же рассказы клирика нашего собора отца Андрея Дидура об истории и иконографии Рождества, а также об интересных фактах, связанных с этим праздником.

Для многих было, например, удивительно узнать, что всеми любимая заставка программы «В мире животных» (с Николаем Дроздовым), исполняемая оркестром Поля Мориа, — это отрывок из кантаты аргентинского композитора Ариэля Рамиреса, который называется La peregrinación — «паломничество» (слова Феликса Луны).

Надеемся, что все гости вечера смогли почувствовать теплую атмосферу нашего святочного вечера 😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *