В Успенском соборе появилась новая икона целителя Пантелеимона

К празднику великомученика и целителя Пантелеимона в Градо-Хабаровскоий соборе Успения Божией Матери была доставлена новая икона этого святого, специально написанная для этого храма

Образ был написан хабаровским иконописцем Владимиром Евтушенко по многочисленным просьбам прихожан на денежные средства благотворителя храма.

Долго обдумывался вопрос об облике иконы? После молитв и раздумий было принято решение изобразить на заднем плане иконы Градо-Хабаровский Успенский собор, а также реку Амур. Работа по написанию заняла около двух месяцев и была закончена в срок.

Великомученик Пантелеимон на иконах и фресках изображается юношей. Отсутствие у него усов и бороды считается редкостью для православной традиции иконописи, но только так можно было бы достигнуть исторической точности и достоверности его образа. В руке святого целителя изображается красивый ларец с лекарствами, ведь при жизни он нес врачебный подвиг. Ложечка, изображенная на иконе, также является символом лекарского служения.

С сентября этого года в Успенском храме планируется совершение еженедельного молебна святому угоднику Божиему. Целителя Пантелеимона по доброй традиции просят об исцелении, причем не только телесном, но и духовном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.