В праздник Успения Пресвятой Богородицы владыка Артемий совершил Божественную литургию в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил Божественную литургию в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Николай (Белозеров), настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев, клирики Успенского собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из двунадесятых, самых больших православных праздников, посвященный событию, о котором не сказано в Евангелии, но о котором хорошо известно из Священного Предания Церкви.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Евгений Лопатин.

По окончании богослужения настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев поздравил главу Приамурской митрополии с праздником Успения Пресвятой Богородицы от имени духовенства и прихожан храма:

— Это самый важный день в году для нашего храма. Благодарим Вас за то, что Вы возглавили в нем Божественную литургию и дали нам эту духовную радость участия в совместном Причащении, так как это самое главное для христианина. Хотелось бы на Вашем нелегком архиерейском поприще пожелать крепости, сил и помощи Божией. Многая и благая лета!

Поблагодарив за поздравления, митрополит Артемий обратился с проповедью к верующим:

Русский народ всегда был особо склонен к почитанию Божией Матери. В праздник Успения мы не унываем и не плачем, а торжественно прославляем Богородицу. Согрешив, первый человек был наказан погибелью, а Спаситель освободил нас от этой смерти Своим крестным страданием. Для того и пришел Господь, чтобы разрушить державу смерти, сойти во ад и даровать нам жизнь вечную. Только от нас, братья и сестры, зависит, идти по этому пути, который проложила и Пресвятая Богородица, или нет. По Церковному Преданию, когда Божия Матерь пребывала в доме Иоанна Богослова, явился архангел Гавриил, передал райскую пальмовую ветвь и возвестил о скором отходе на Небо к Ее возлюбленному Сыну. Тогда Пресвятая Дева с радостью приняла эту весть. Нам также следует понимать, что жизнь наша не заканчивается земным путем, а продолжается в Вечности. Поздравляю всех с праздником, помощи Божией, добра, мира и крепости духовной!

После проповеди владыка Артемий в благодарность и благословение за усердные труды во славу Святой Церкви в Хабаровской епархии и по случаю престольного праздника Градо-Хабаровского собора Успения Пресвятой Богородицы наградил прихожан храма:

1. Сайганов Олег Владимирович награждается Архиерейской грамотой;

2. Гусарова Ольга Александровна награждается Архиерейской грамотой;

3. Бреднева Ирина Сергеевна награждается Архиерейской грамотой;

4. Хамицкая Татьяна Ивановна награждается Благодарственным письмом;

5. Тумакова Екатерина Сергеевна награждается Благодарственным письмом;

6. Грибина Наталья Борисовна награждается Благодарственным письмом.

По традиции престольный праздник Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери посетило большое количество прихожан из разных храмов Хабаровска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *