«Это особое ощущение, когда соприкасаешься с тем местом, где бывал Сам Христос…»

В праздник Крещения Господня Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Существует традиция омовения в Иордане – в самой известной реке на Земле, в которой соединились истории Ветхого и Нового заветов, — которой следуют все паломники, хотя бы однажды побывавшие на Святой Земле.

Своим впечатлением от паломничества на место Крещения Господа нашего Иисуса Христа поделился настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев:

— На Иордане я был в 2014 году. Гид нам рассказала, что обычно в Иордан окунаются в специальном месте – Ярденит (Справка: Для омовения паломников в 1981 году Израиль выделил территорию в месте, где Иордан вытекает из Тивериадского озера. Там и был построен комплекс, который получил название «Ярденит». Эта территория, разумеется, не являлась историческим местом крещения Иисуса Христа, но вполне справлялась со своей символической функцией и была единственным местом, обеспечивающим свободный доступ к реке), где обустроена купель, там есть кабинки для переодевания, все облагорожено, но есть и второе место — на границе с королевством Иордан, где по преданию крестился Христос. Граница между странами не всегда была мирной, поэтому подходы к реке как с одной, так и с другой стороны находятся под пристальным наблюдением военных. В этом месте в 60-х годах проходили военные действия, территория была заминирована, часть полей была разминирована, но остались места с табличками «Осторожно, заминировано», и было много военных с автоматами. С одной стороны – это держит в напряжении, потому что я не привык к такому, а с другой – понимаешь, что здесь ходил Христос, здесь Господь особую благодать подаёт в Святом месте… Среди тех, кто приехал на Святую Землю были и некрещённые, и те, кому нужно было укрепиться в вере. Для меня, человека, который стал священником на тот момент чуть более двух лет назад, эта поездка стала духовным укреплением – походить своими ногами по местам, где ходил Господь… Это особое ощущение, которое останется в памяти навсегда…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.