Диакон Димитрий Марков: о планах приходской молодёжки и о поездке по селам края

Диакон Димитрий Марков – клирик Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери рассказал о том, что важно в деятельности молодёжного клуба, о планах приходской молодёжки и о поездке по селам Хабаровского края.

О себе

В Хабаровской епархии отец Димитрий совсем недавно, он приехал как выпускник духовных учебных заведений по распределению на 2 года.   Ему 27 лет, вместе с женой воспитывают сына. Отец Димитрий — выпускник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва), магистр теологии, специалист в области православного богословия. Работает в исследовательской лаборатории «Социология религии» ПСТГУ в проектах по молодым семьям и связи семьи и религиозности. Пишет кандидатскую диссертацию про современные священнические семьи. В Москве 3 года был активным членом Студенческого совета ПСТГУ, год возглавлял молодёжное сообщество «МКАД», основал первый в России православный мафклуб «Baker street».

В Успенском соборе отец Димитрий возглавляет молодёжку и преподаёт в Хабаровской духовной семинарии Новый Завет.

О планах

— Молодёжка в Успенском на данный момент состоит из трёх категорий людей: это молодые прихожане Успенского собора, семинаристы, у которых я преподаю и члены православного молодёжного движения «Братство Андрея Первозванного». Это порядка сорока человек. Встречаемся мы в пятницу вечером и в воскресенье после богослужения, на конкретные встречи приходит около 15-20 человек.

Планов у нас очень много, но важно спрашивать самих ребят, что им хочется делать. Мы проводим планерки и совместно решаем, чем хочется заниматься. Так мы запланировали провести музыкальный вечер, проводить спортивные встречи. Смотрим кино и обсуждаем, сами пробуем снимать кино. Планируем ходить в школы с миссионерской целью.

На молодёжке мы запустили цикл бесед «Молимся осознанно»: о смысле молитв и богослужении. Еще ребята предложили читать и обсуждать богословские и философские произведения.

Не стоит забывать и о неформальном общении: сходить на каток, поиграть в настольные игры. Самое главное – это создать условия для знакомства, общения, дружбы среди православной молодёжи.

 О поездке по Хабаровскому краю

С 24 по 26 января 2022 года отец Димитрий в составе Молодежного отдела Хабаровской епархии посетил населённые пункты Вяземского района. Диакон проводил беседу «Индивидуалистическое сознание: ответ персонализма».

— Я очень коротко рассказал школьникам о двух явлениях «индивидуализм» и «персонализм», о том, что «индивидуализм» связан с эгоизмом и приводит к одиночеству, а «персонализм» связан с любовью как жертвой, с общением, доверием, великодушием. Молитва, исповедь причастие и Церковь сама по себе это то, что помогает преодолевать индивидуализм и жить в логике персонализма, и именно это даёт нам счастье, — говорит отец Димитрий.

В поездке он провёл 9 бесед для 8 и 9 классов. Также участники миссионерской поездки общались с учителями и педагогами.

По итогам бесед некоторые ребята захотели принять Крещение, многие записались на Православный молодёжный форум «Радость веры», который пройдёт в мае.

Приятным бонусом для диакона стала возможность попутешествовать по глубинке, посмотреть на природу, ведь он впервые выехал за пределы Хабаровска.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.