Вселенская родительская суббота – молитва за умерших христиан перед Великим постом

25 февраля 2022 года Православная Церковь особо поминает всех усопших христиан на Вселенской родительской субботе.

Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти два дня совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.
Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому – накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, и – притом – приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова – и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия я правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… – внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, – предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.

О важности молитвы за умерших рассказал клирик Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери диакон Димитрий Марков:

— Сегодня, в современности, почитание усопших становится чем-то не очень актуальным, чем-то утерянным, люди не ходят на кладбище, помнят только о себе и своих родителях, а свой род знают плохо, и плохо знают, в каких семьях они жили, кто их бабушки, прабабушки и прадедушки. И Церковь являет некий ответ на этот вызов современности – это Вселенские родительские субботы. Одна из них – перед Великим постом, 26 февраля.

В нашем соборе помолиться на панихиде можно будет в пятницу в 17:00 и в субботу после Божественной литургии. Начало Божественной Литургии в 08:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.