Чин прощения в Успенском соборе

Вечером 6 марта 2022 года, в Неделю сыропустную – воспоминания Адамова изгнания (Прощеное воскресенье) настоятель Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев возглавил чин прощения.

В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни отец Дионисий произнес наставление верующим на Великий пост:

— В первую очередь нужно обращать внимание на своё духовное состояние, на своё сердце, стараться в мире его держать. Во время поста нам стоит обращать внимание не только на еду, но и на созидание каких-то духовных качеств в себе и приумножение плодов духовных.

Затем все присутствующие в храме священники испросили друг у друга прощения. Миряне, подходя поочередно к кресту, также испросили прощения у церковного причта и один у другого.

Напомним, что обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.