Об особенностях великопостных песнопений рассказала регент храма

Великопостные песнопения занимают особое место в традиции церковного православного пения, они помогают создавать то настроение «светлой печали», которое появляется в Церкви во время Великого поста.

Об особенностях великопостных песнопений рассказала регент Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери Злата Самойлова:

— Прежде всего хотелось обратить внимание верующих на кондак из Канона Андрея Критского «Душе моя», он поется после шестой песни Великого канона Андрея Критского. В это время присутствующие в храме люди молятся коленопреклоненно. В словах этого песнопения передается весь дух покаянного канона: это такой «крик» души, которая ищет спасения в молитве, она готова ответить пред Господом за все прегрешения вольные и невольные. Естественно, не один композитор уделил этому произведению внимание. В нашем храме есть четыре вида этого кондака: обиходный, греческий распев, двухголосный и два авторских произведения: Ирины Денисовой и Максима Котогарова. Эти произведения помогают еще больше прочувствовать страх неизбежности завершения земной жизни.

Еще одно важное произведение поётся на Литургии Преждеосвященных даров – «Да исправится молитва моя».  Эти стихи из 140-го псалма Давида во время Великого поста поют на литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается по средам и пятницам и в первые три дня Страстной седмицы. По традиции во время этого песнопения все молящиеся становятся на колени, а певчие выходят в центр храма к солее.

Текст этой молитвы имеет символическое значение. Каждение благовонным дымом — это образ нашей молитвы. Как дым от кадила возносится вверх, к небесам, так и наша молитва возносится к Богу. Но так как мы люди грешные, наша молитва «неисправна». И мы просим у Бога, чтоб Он исправил нашу молитву.

Этого произведения у нас тоже несколько видов: это одноголосное, греческого распева, трехголосное автора Михаила Гольтисона и Алексея Красностовского.

Одно из моих самых любимых произведений, которое вызывает страх и трепет, когда ты понимаешь, что такое Страшный Суд, это произведение Великой Субботы «Да молчит всякая плоть человеча», оно исполняется на Литургии в Великую субботу на Великом входе вместо Херувимской песни. Это то произведение, которое погружает в дни страданий Христовых, когда начинается отчёт окончания Его земной жизни для того, чтобы человек мог достигнуть состояния страха и трепета…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.