О миссии среди молодежи на севере края рассказал диакон Успенского собора

В начале марта 2022 года клирик Успенского собора и руководитель приходского молодёжного клуба диакон Димитрий Марков в составе Молодежного Отдела Хабаровской епархии посетил населённые пункты Ванинского района.

Отец Димитрий поделился своими впечатлениями от красоты природы севера Хабаровского края, которую он впервые увидел, и от общения со школьниками, некоторые из них впервые слышали о православной вере. Также священнослужителя сопровождала жена с маленьким ребёнком, как оказалось, увидеть пример молодой православной семьи было важным для подрастающего поколения.

 — Поездка началась для нас с дороги. Дорога от Лидоги до Ванино и Совгавани была очень красивой: заснеженные сопки, березки, красно-коричневые деревья. Перед нами открылась невероятная красота – я такого раньше не видел. Это было очень красиво.

По поводу бесед: они проходили хорошо. Отчасти, смысл моих бесед состоит в том, чтобы найти язык, доступный современному человеку, на котором можно рассказать о молитве, о Церкви, об исповеди и причастии. И кажется, тем ребятам, которым об этом рассказывал, это как-то отзывалось – задавали дополнительные вопросы. На беседах в школе оказывалось часто, что есть ребята некрещенные, некоторые из них захотели креститься после этого, когда узнали, что жизнь в Церкви, исповедь и причастие – это то, то открывает возможность для выхода за пределы самого себя, для борьбы с собственным эгоизмом, для жизни в любви и настоящем счастье, как об этом говорится в персоналисткой философии. Мне показалось, многим это отозвалось. Семена мы посеяли, а как они дальше будут прорастать, дальше зависит от самих ребят, зависит от почвы.

Помимо бесед у нас было еще неформальное общение: мы встречались, играли в лапту, настольные игры, смотрели кино, обсуждали его, организовывали даже вечерние правила. Были люди, которые впервые молились на вечернем правиле. Ребята с удовольствием общались. В поездке мы были вместе с супругой и малышом, то есть подростки видели некую реальность нашей семейной жизни, кто-то даже на руках держал малыша. Мне кажется, что это все очень хорошо, что можно вот так неформально пообщаться.

И мы, конечно, звали ребят на форум. Это тоже будет такой возможностью общение поддержать и миссию продолжить. Просто приехать в школы, что-то рассказать, даже если о Боге, и потом уехать, этого мало. Нужно организовывать неформальное общение, строить такие доверительные отношения с ребятами, чтобы они впоследствии могли задать интересующие вопросы, и чтобы у них вообще появились церковные знакомые, которым они могли бы потом довериться и задать жизненно волнующие их вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.