Божественная литургия в Неделю Торжества Православия

13 марта 2022 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев совершил Божественную литургию в сослужении клириков собора.

Первое воскресенье Великого поста в Церкви называется Торжеством Православия. В этот день Церковь вспоминает завершение полутора столетий иконоборчества — жестоких гонений на верующих, утверждавших возможность изображать Христа, Богородицу и святых, а также молиться перед их образами.

Также вспоминается соборная победа Церкви не только над иконоборческой ересью, но и над другими ересями (ересь — учение, которое сознательно противостоит правильной вере). Сам праздник Торжества Православия возник в 843 году — тогда его отмечали в первое великопостное воскресенье. С тех пор в Церкви сохраняется традиция праздновать Торжество Православия в начале Великого поста.

Тогда сформулировали главный принцип отношения к иконе: «Честь, оказываемая иконе, воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен».

По окончании Божественной литургии отец Дионисий совершил чин Торжества Православия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.