Книги для чтения в Великий пост: для начинающих и опытных

Во время Великого поста многие верующие не только усиливают молитву, стараются чаще бывать на богослужениях, но также читают более серьезные книги или произведения, которые помогают внутренне собраться и сосредоточиться. О таких книгах рассказал клирик Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Андрей Дидур.

— Первая книга, которую я бы хотел порекомендовать называется «Чтение на каждый день Великого поста». Это сборник, который включает в себя, помимо Поста и Страстной Седмицы, также и приготовительный период к Великому посту. Книга ценна тем, что на каждый день там есть объяснения, что это за день и какое у него значение, включены песнопения с переводом, звучащие на богослужениях, и приводятся святоотеческие поучения. Книга это есть в электронном виде на сайте «Азбука веры».

Это книга будет очень полезна тем, кто не имеет опыт поста или имеет малый опыт.

Также для начинающих можно порекомендовать книгу «Письма о духовной жизни» игумена Никона Воробьева. Игумен Никон жил в 20 веке, был исповедником веры, был сослан и находился в тюрьме в городе Комсомольск-на-Амуре и, зная жизнь современного человека, вынужденного существовать в атеистическом обществе, он сам сохранил веру и помогал ее сохранять своим духовным чадам, давая им советы об устроении жизни.

Для тех, кто уже имеет некий опыт поста и духовной жизни, тем можно порекомендовать серьёзные аскетические произведения, такие как «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн предлагает наставления как достичь добродетелей постепенно, поднимаясь по лестнице шаг за шагом, ступенька за ступенькой. Этот труд подвижника ценен тем, что он на своем опыте познал немощи и механизм действия искушений бесовских и смог с помощью Божией победить их. Еще можно порекомендовать «Душеполезные поучения» аввы Дорофея.

Также существует такая практика – чтение Евангелия во время Великого поста. Многие миряне берут на себя подвиг -прочитать все четыре Евангелия за весь пост, можно читать по отдельности каждое Евангелие, можно прочитать евангельскую историю целиком. У преподобного Феофана Затворника есть такой труд «Евангельская история о Боге Сыне, воплотившемся нашего ради спасения, в последовательном порядке изложенная словами святых евангелистов», объединивший все четыре Евангелия. Как мы знаем, каждый Евангелист писал для своей аудитории, и не всегда выдерживается определённая хронология. С древности было много попыток объединить Евангелия, труд святителя Феофана, жившего в 19 веке, стал наиболее удачной попыткой. Этот труд позволяет нам прожить евангельскую историю целиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.