Пострадавшие за веру: священник Серапион Черных

Дорогие, братья и сёстры, в дни Великого поста мы продолжаем публиковать материалы о пострадавших за веру Христову на Хабаровской земле. Священник Серапион Черных принял мученическую кончину в марте 1920 года.

Серапион Черных родился в 1873-м, в 1894 году стал священником Хабаровской причетнической школы, был приписан к Иннокентьевскому храму Хабаровска, а затем переведён в Градо-Хабаровский Успенский кафедральный собор. На следующий год был назначен делопроизводителем Хабаровского уездного отделения училищного совета. В 1898-м иерей Серапион Черных стал благочинным Хабаровской Иннокентьевской и Уссурийских церквей. Известно, что в 1901 году отец Серапион совершил поездку в Японию и Забайкалье, находясь в шестимесячном оплачиваемом отпуске. Впоследствии батюшка стал настоятелем Николаевского собора в Николаевске-на-Амуре.

В 1920 году Николаевск-на-Амуре был занят отрядом партизан-анархистов под командованием Якова Тряпицына и Нины Лебедевой. Они сохраняли контроль над городом до 31 мая того же года. Ими отец Серапион был спущен под лед в бухте прямо в облачении. По приказу Тряпицина в Николаевске-на-Амуре были сожжены или взорваны почти все здания, среди которых, конечно же, и церкви: недостроенный Градо-Приморский собор (взорван), Церковь при кладбище (сожжена). Самый первый из них собор Николая-святителя Чудотворца был открыт в 1858 г., но в 1912 г. «за ветхостью» он был снесен. К 1917 году в городе действовала кладбищенская церковь с колокольней и строился величественный в каменно-деревянном исполнении Градо-Николаевский Приморский собор. Была также православная домовая церковь при реальном училище. После трёх месяцев господства красных партизан от города остались лишь «сплошная груда камня, железа, бревен и проволоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.