Богослужение в Великую пятницу

22 апреля 2022 года, в Великую пятницу, настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев в сослужении клириков собора возглавил вечернее богослужение с выносом Плащаницы Спасителя и Чином погребения.

Вынос Плащаницы и Чин погребения – два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую Пятницу Страстной седмицы. Великая Пятница является самым скорбным днём в церковном календаре для христиан всего мира.

Во время богослужения мы вспоминаем святые, спасительные, страшные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа, которые Он добровольно претерпел за нас. Поются погребальные тропари и совершается каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это становится первой благой вестью о Воскресении Христовом.

Во время богослужения был совершен крестный ход вокруг собора. По окончании чина погребения Плащаницу поднесли к царским вратам, а потом возвратили на место посреди храма для поклонения верующих. Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы.

Великая Пятница ещё и ещё раз напоминает всем православным христианам о том, что Сын Божий воплотился, пострадал и воскрес ради спасения рода человеческого. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.