«В Успенском храме я почувствовала, что там у меня вторая семья…»

Екатерина Тумакова стала прихожанкой Успенского собора в 2018 году, в этом городе у девушки началась новая жизнь – семейная, вместе с мужем, но вдали от родного города и родительской семьи.

Екатерина поделилась своей историей о том, как приход повлиял на воцерковление и помог ей раскрыть свои таланты.

«Родилась в счастливое время»

— Я родилась в городе Заволжск Ивановской области, там меня покрестили в 8 месяцев в 1992 году в Свято-Богоявленском храме, его открыли накануне моего рождения. Мама говорит, что я родилась в счастливое время, когда начала возрождаться православная вера в нашей стране, восстанавливаться и строиться новые храмы. Родители спустя десять лет повенчались и так вот мы стали приходить к вере. В нашем районе есть деревня, в которой жил рядом с храмом местночтимый блаженный Николенька, там есть святой источник. Мама в то время не могла долго забеременеть, и когда она стала купаться в ключике, молиться Николеньке, у меня родилась сестра. И позже там, возле этого домика, построили часовенку — небольшую деревянную церковь. Это красивое место, рядом река. Так наша семья начала воцерковляться.

Мне было тогда около 12 лет. Мы стали изредка там бывать, посещать литургии, причащаться, стали участвовать в жизни храма. Мы с мамой помогали убираться, папа оказывал более серьезную помощь: выполнял мужскую работу, делал ремонт, косил траву и еще очень много всего. С бабушкой, я помню, мы ходили в крестный ход. Я помню интересные моменты, особенно в праздники, которые я очень любила, потому что я была еще ребенком. Мне нравилась сама подготовка к ним: красить яйца, печь куличи, и ходить с мамой их освящать. Позже уже и с сестрой, у нас с ней 15 лет разница. Особенно необычными казались ночные службы. Такие моменты оставили след в моей душе. Я росла уже в православной семье, и не возникало вопросов, правильно ли я все делаю? Я знала, что мои родители всегда правы, я им доверяла, и не было сомнений, что тут что-то не так. Просто ходила вместе с родителями и знала, что так надо, и пыталась привыкать ко всему. Конечно же, я особо не понимала ничего в службе. Потом уже в студенческие годы, когда я жила в городе Иваново, каждое лето мы с бабушкой ездили в паломничество в Дивеево, купались в каждом святом источнике. Я очень любила это место. Путешествия были замечательные. Также очень люблю Троице-Сергиеву лавру, там живет папин родной брат, мы несколько раз в год приезжали к ним и обязательно там бывали.

В 2018 году я приехала первый раз в Хабаровск, где уже жил мой будущий муж. В то время мы были еще не знакомы, и я понимала, что еду в город, где у меня нет ни знакомых, ни родных, и вообще никого, с кем можно было бы пообщаться, что-то узнать. С Никитой мы учились в одной школе, но общаться мы стали после встречи одноклассников через несколько лет после школы. Никита получил военное образование, его распределили в Хабаровск. На встрече все подшучивали над нами, что мы будем вместе, но я считала, что поскольку мы такие разные: я веселая, шумная, а он тихий, спокойный, он не подходит для меня. Через год мы списались и встретились вдвоем. Оказалось, что я ему нравилась в школе, но он стеснялся ко мне подойти. Он уехал в Хабаровск, а я осталась в Иванове, но общение продолжалось. У меня на работе не все складывалось, как хотелось бы. Он воспользовался моментом и предложил мне приехать в гости, чтобы узнать друг друга получше. Я посмотрела в интернете, какие храмы есть в Хабаровске. После приезда я сходила в главный Спасо-Преображенский храм, в наш Успенский собор и другие, но, в итоге, по душе мне больше всего пришелся Успенский. Так я стала прихожанкой Успенского собора.

«Духовник может дать такую мысль, о которой ты даже и не задумывалась»

Это была осень 2018 года, на Новый год мы приехали к родителям и сказали им о решении пожениться и повенчаться. В феврале мы вернулись в Хабаровск как муж и жена.

В храме в то время стал настоятелем отец Дионисий, и мне понравились его проповеди: что он говорит, как говорит, как преподносит информацию. Мне так хотелось к нему подойти и попросить о том, чтобы он стал моим духовным отцом, но я как-то стеснялась, не знала, как это сделать сначала. Он был новым человеком, а прихожане постоянными, он понял, что люди не осмеливаются к нему подойти, он как-то на проповеди сказал, что не стоит его бояться, он добрый и может стать чьим-то духовником, что можно подойти и обратиться, а также исповедоваться. Я подумала, что вот он этот момент пришел.

В следующий раз я не постеснялась, подошла и попросилась к нему на исповедь. Когда я с ним поговорила в первый раз, то поняла, что нашла своего духовника. Это на самом деле очень сложный момент, потому что в моей жизни уже был один духовник, но так получилось, что его перевели из нашего храма в другой город. Какое-то время я была без духовника, и это тяжело, так как не можешь прийти и рассказать все, исповедоваться. Духовник — это такой человек, который выслушает тебя, услышит и даст такой совет, и такую мысль, о которой ты даже и не задумывалась.

В Успенском храме я почувствовала, что там у меня вторая семья. Но у меня еще не было понимания службы, и вот как раз это пришло ко мне именно здесь. Люди везде разные, в разных городах по-разному проходят службы, а здесь меня поразило, что много мужчин ходят в храм и очень много людей приходят причащаться каждый выходной. Мне даже было неловко, что все следят за службой, все понимают Литургию, а я нет. Тогда я купила книгу, где описан смысл и значение литургии, стала читать, разбираться.

«Этот храм раскрыл меня по-новому»

И вот в ноябре 2021 года к нам приехала семейная пара – дьякон Дмитрий и его жена матушка Ефросинья. Он стал заниматься организационными вопросами, и скоро была создана «молодежка» при нашем храме. Я очень обрадовалась, потому что хотела больше вникнуть во все, разобраться в понимании службы. И когда мы пришли на первое занятие, отец Дмитрий стал спрашивать, что кому интересно? Теперь встречи проходят каждое воскресенье, мы разбираем каждый раз разное. Например, недавно начали говорить о Литургии, и я теперь, стоя на службе, понимаю больше, о чем идет речь. Это так здорово! На занятиях мы смотрим и обсуждаем фильмы. Смотрели фильм о святом Августине. Каждый высказывал свое мнение, и в завершение итог подводил отец Дмитрий. У нас были общие мероприятия с другими приходскими «молодёжками», неформальное общение: играли в настольные игры, жарили шашлыки, катались с горки.

Так я стала понемногу знакомиться с прихожанами храма, потому что ходила в храм каждое воскресенье. Когда встречаешься регулярно с одними и теми же людьми, поневоле узнаешь их и возникает дружеское общение. В какой-то момент объявили, что на Крещение нужна помощь в разливании воды, и я с радостью стала помогать, и не только в этом. На Пасху убираю и украшаю храм вместе с другими, на Рождество делаем поделки, украшения, печём пряники. Теперь участвую в благотворительных ярмарках, средства от которых идут на помощь инвалидам и бездомным, а также на ремонт храма. Образовалась группа помощниц. Наши совместные вечера проходят очень душевно, делаем все с удовольствием, подходим к этому творчески: придумываем рецепты, украшения, упаковку. И мы сами уже внутренне в процессе готовимся к празднику. А когда наступал сам праздник, было ощущение, что ты часть его, потому что приложила столько старания, души в его подготовку.

В августе 2021 года на праздник Успения Пресвятой Богородицы мы делали дорожку из травы и цветов. Утром мы приехали и все подготовили. Это было очень необычно. Богослужение возглавил митрополит Артемий, мне оно очень понравилась. Тех, кто помогал, пригласили в трапезную на праздничный обед. Это тоже очень интересно, потому что создает особое душевное состояние. Мы же не просто ели — кто-то рассказывал стихи, кто-то пел, рассказывали истории. Мне это очень интересно! Вспомнилось детство, когда мы с родителями ходили на такие праздничные обеды к батюшке. Но тогда я была ребенком, а сейчас возникает особое понимание того, что находишься среди этих людей в особом месте.

Хочу закончить на том, что на этом я не останавливаюсь. Каждому человеку всегда есть над чем работать, и, самое главное, что я стала прислушиваться, в чем мне нужно измениться. Например, у меня есть музыкальное образование – музыкальная школа, и всегда хотела петь, но как-то не сложилось, родители были против моей музыкальной карьеры, но это осталось в душе, и на данный момент я хожу на спевку и мечтаю петь в хоре. Надеюсь, моя мечта сбудется. Я продолжаю участвовать в жизни нашего храма, подружилась с прихожанами, на молодежке – с новыми людьми (очень приятные ребята). Самое главное, что этот храм раскрыл меня по-новому и много дал мне на самом деле. Я уже осознанно прихожу сюда.

Хочу отметить, что, когда батюшка нас приглашал после помощи на праздничные обеды, он всегда нам уделял внимание: дарил небольшие книги про какого-то святого и маленькие иконки. У меня уже есть набор из нескольких книг и маленьких иконок. Когда владыка Артемий служил на празднике Успения, он вручил мне благодарственное письмо за усердные труды в Успенском соборе, букет из белых роз и книгу «Наставления усердным христианам».  Такое внимание очень приятно.

Наверное, в большей степени именно батюшка Дионисий помог мне раскрыться в этом храме, именно он внес в мою жизнь большую значимость веры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *