Богослужение в день Святой Троицы

12 июня 2022 года, в день Святой Троицы, настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев возглавил Божественную литургию в сослужении клириков собора.

День Святой Троицы — это один из двенадцати главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа или Днем рождения Церкви. В честь праздника по традиции храм был украшен изумрудной зеленью — молодыми деревцами и ветками берёз, травами и цветами.

В конце праздничной Литургии была совершена вечерня с чтением коленопреклоненных молитв в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читались коленопреклоненные молитвы о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия.

Пятидесятница является венцом спасительного замысла Божиего о человеке, исполнением всего земного служения Иисуса Христа.

Господь перед Своими страданиям сказал апостолам, что Он должен пойти на страдания, иначе не придет к ним Утешитель: «…Ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам…» (Ин 16:7). Завершая свою земную миссию, Господь посылает нам Духа-Утешителя, Который собирает всех нас воедино, в особое мистическое Тело Христово – Церковь, и дарует нам особые благодатные дары, особую помощь, без которой мы не сможем войти в Царствие Небесное.

Особенно важно, что с этого момента, с момента сошествия Святого Духа, Господь открывает нам возможность быть вместе с Ним, открывает нам Царские врата в рай. Но надо понимать, что для нас это лишь потенциальная возможность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *