Божественная литургия в Неделю всех Святых, в земле русской просиявших

26 июня 2022 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Собора Всех Святых, в земле русской просиявших, настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев возглавил Божественную литургию в сослужении клириков собора.

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.

Второе воскресенье по Пятидесятнице – это «Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших». Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.

Праздник появился в середине XVI века при митрополите Московском Макарии после проведения им двух соборов 1547 и 1549 годов, канонизировавших большое количество русских святых. Впоследствии был забыт. Восстановлен Поместным собором в 1918 году по инициативе профессора Петроградского университета Бориса Александровича Тураева.

По словам архиепископа Иоанна (Максимовича), это праздник «всех святых, которых взрастила Русская Церковь, Русская земля». По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Им несть числа во всей истории Руси, явленные и неявленные, — множество святых мужей, жён, святителей, чудотворцев, князей, монахов… Разные свойства русской религиозности являют они, но роднит их то, что все они наполнены одним духом — духом святой веры и церковного благочестия, Духом Христовым».

После Литургии, отец настоятель поздравил с днем рождения диакона Димитрия Маркова и прихожанку Ольгу Владимировну Новикову.

Ольга Владимировна на протяжении многих лет помогает украшать наш храм цветами к каждому празднику. Батюшка поблагодарил её за труды и пожелал помощи Божией.

Отец Дионисий пожелал диакону Димитрию и дальше стараться в служении:

— Самое главное в священническом служении – это любовь и благоговение к службе, пусть Господь сподобит принять священнический сан!

Прихожане и певчие спели именинникам «Многая лета»!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *