Гора Фавор — место славного Преображения Господня

Святая гора Фавор — место славного Преображения Господня. Здесь Иисус Христос предстал перед тремя своими учениками: апостолами Иоанном, Иаковом и Петром во всей Своей Божественной славе. Голос Бога Отца и Святой Дух в виде облака являются с Ним вместе. Второй раз после Крещения на Иордане открывается тайна Святой Троицы.

Гора Фавор — это отдельно стоящая гора высотой в 588 метров в 9 километрах к юго-востоку от Назарета. Она отделена от всей цепи гор и округлена от подошвы до вершины. На вершину Фавора ведет средневековая дорога, по которой может пройти только легковая машина, а автобус развернуться на крутом серпантине не сможет. Многие паломники предпочитают пройти путь к вершине пешком, не обращая внимания ни на частые здесь ливни, ни на палящее солнце. А погода на Фаворе меняется стремительно. В независимости от того, что происходит у подножия горы, на вершине может быть туман и дождь.

Своими впечатлениями о посещении горы Фавор поделился настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев.

— Я был на горе Фавор в начале мая, это был солнечный день. В Израиле это месяц засушливости, в это время нет никаких дождей. И, действительно, когда мы ехали к горе, небо было чистое, без облаков и тучек. Поднявшись туда, гид провела нам экскурсию, рассказала о Евангельском сюжете, где говорится о Преображении Господнем. Мы помолились в храме, приложились к святыням. Когда мы вышли из храма для общей фотографии, резко налетел туман. И, спускаясь с горы, со стороны мы увидели, как облако окутало вершину. Это не было облаком в привычном понимании, не знаю даже как описать это явление. Для нас это было таким знаком, что Господь нам дал такое утешение в виде облака, которое сходит на гору Фавор в праздник Преображения.

События Евангелия для нас не просто история, а живая связь с Богом, чье присутствие в своей жизни чувствует каждый верующий, не зависимо от близости мест, которые описываются в Библии. А Преображение Господне — это повод найти источник Божественного света внутри себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.