В праздник Успения Богородицы владыка Артемий возглавил Божественную литургию в Градо-Хабаровском Успенском соборе

28 августа 2022 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил Божественную литургию в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери.


Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров), настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев, клирики Успенского собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из двунадесятых, самых больших православных праздников, посвященный событию, о котором не сказано в Евангелии, но о котором хорошо известно из Священного Предания Церкви.

Проповедь перед причастием произнес иерей Алексей Скорик.

После окончания Литургии владыка Артемий возглавил молебен перед началом нового учебного года для учащихся, их родителей и учителей, которые пришли в этот день на соборную молитву.

Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях.

В храме также молились: заместителем мэра Хабаровска по социальным вопросам Ольга Мильчакова, начальник управления образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенкова.

По окончании богослужения настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Дионисий Ногтев поздравил главу Приамурской митрополии с праздником Успения Пресвятой Богородицы от имени духовенства и прихожан храма:

— Ваше Высокопреосвященство! Дорогой владыка! Позвольте поздравить Вас с престольным праздником, который совпал с воскресным днем. Благодарю, что возглавили Божественную литургию. Для нас, священников и прихожан, это очень важно. Желаем Вам крепкого здоровья и многая и благая лета!

Поблагодарив за поздравления, митрополит Артемий обратился с проповедью к верующим:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогой отец-настоятель, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы. На самом деле, Успение всегда воспринималось как Пасха Богородицы. Ведь Пасха в переводе означает исход или переход из одного качества в другое. Господь учредил нам Новую Пасху – отречение от плотской, греховной жизни и переход в духовную жизнь, которая ведет нас к жизни вечной. Первой этим путем прошла Пресвятая Богородица. Я сердечно всех поздравляю с этим праздником, помощи вам Божией, и Покров Пресвятой Богородицы да будет над всеми вами!

По традиции престольный праздник Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери посетило большое количество прихожан из разных храмов Хабаровска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.