Рождество Пресвятой Богородицы: начало нашего спасения

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. О смысле праздника рассказал клирик Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Андрей Дидур.

— Праздник Рождества Пресвятой Богородицы начинает годичный цикл двунадесятых праздников после наступления церковного новолетия, которое праздновалась 14 сентября по новому стилю. И вот первый двунадесятый праздник, который Церковь отмечает в наступившем новолетии — это Рождество Пресвятой Богородицы. И поскольку двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы, логично было бы первым событием обозначить пришествие в мир Пресвятой Девы, той, которой послужила вочеловечиванию Бога и дальнейшему ходу спасения. Сам этот праздник мы вспоминаем по церковному преданию, поскольку в Священном Писании это событие не зафиксировано, а вот в апокрифах сказано, что Мария родилась от благочестивых родителей — Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание. Они дали обет, что посвятят своё дитя Богу, и Господь услышал их молитвы, родилась девочка, и они исполнили свой обет.

Помимо глобального богословского значения, этот день несет в себе и другой оттенок —  он является семейным праздником.  Христианская семья и благочестивое воспитание детей имеет важное значение в современном обществе. Мы видим, что Пресвятая Дева превзошла в благочестии и святости своих родителей. И каждый из нас, кто имеет семью и детей, призван к благочестивой жизни, чтобы наши дети сделали ещё больший шаг к праведности.

В Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери в этот день будут совершаться две Божественные литургии: ранняя в 06:00, поздняя в 08:30. Приглашаем на богослужение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.