Рождество в Успенском соборе в 1896 году…

А вы знаете, как встречали Рождество Христово в дореволюционном Хабаровске?

Итак, декабрь 1896 года… Сочельник выпадал на 24 декабря (тогда Россия отмечала праздники по юлианскому календарю, а после революции перешла на григорианский) и начинался с появления первой рождественской звезды в небе и Богослужения в храмах.

Главная служба в нашем городе проходила в Успенском соборе, хотя, конечно, праздник был на каждом приходе! После Литургии зажигались рождественские ёлки и давался орудийный салют. С Рождества начинались всевозможные развлечения, ярмарки, народные гуляния. Также ёлки стояли во всех учебных заведениях города, а для учеников устраивались Рождественские праздники с подарками.

О наступлении Нового года в Хабаровске оповещали выстрелом из пушки. Одновременно с ним в Успенском соборе и всех храмах города начиналось богослужение. Празднования заканчивались 6-го января – в День Крещения Господня (по старому стилю). В этот день, после Литургии в Успенском соборе, молившиеся выходили на Соборную площадь, где к ним присоединялись другие хабаровчане. Во главе с духовенством они совершали Крестный ход на Амур, где батюшка освящал воду, а верующие набирали её из проруби. Многие смельчаки несмотря на мороз окунались в иордань. После этого 7-го января для всех начинались трудовые будни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.