В Успенском соборе идет подготовка к празднику Входа Господня в Иерусалим

В Успенском соборе идет подготовка к празднику Входа Господня в Иерусалим

В Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери идет подготовка к празднику Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Для освящения были изготовлены сотни праздничных букетов из верб, которые можно будет приобрести за пожертвование в иконной лавке собора накануне праздника.

Вход Господень в Иерусалим — это праздник, в который Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории. В этот день Спаситель въехал в город как самый скромный из скромных, на осле, в простой одежде. Но встречали Его как Царя. Постилали одежды и пальмовые ветви на Его пути, и непрестанно слышался крик: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!.. Осанна Сыну Давидову!».

В память об этом событии православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб. Всех охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха! Но при чем здесь вербы, о которых ничего не знали евангельские герои?  Об этом рассказал настоятель Успенского собора иерей Дионисий Ногтев.

— Вербу принято освящать в праздник — Вход Господень в Иерусалим, но если разобрать текст молитвы, то в нем нет ни одного слова о том, что освящается верба. Вербу же мы освящаем потому, что это первое дерево, которое начинает проявлять жизнь, то есть на ней начинают появляться почки после долгой зимы. Например, в Иерусалиме освящают пальмовые ветви, а в Южной Америке — ветви  лаврового дерева. Но Церковь объектом освящение видит не дерево, а самого человека. Освящаем же мы вербу для того, чтобы соприкоснуться с праздником, ощутить себя в том времени, когда Иисуса Христа с радостью встречали люди во время его въезда в Иерусалим и постилали пальмовые ветки. Мы и сейчас встречаем Господа, въезжающего в град Иерусалим, ради нашего спасения. А после Входа Господня в Иерусалим начинаются самые страшные дни для человечества, потому как Господь встает на путь Крестного страдания и приносит Себя в искупительную жертву ради того, чтобы человек имел жизнь вечную. Но венчается всё Победой Жизни над смертью.

Ранняя Божественная литургия в день праздника состоится 28 апреля в 06:40, поздняя в 09:00, накануне вечером будет совершено Всенощное бдение, начало службы в 17:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*