Пострадавшие за веру: священник Филипп Распопов

Дорогие, братья и сёстры, в дни Великого поста мы будем публиковать материалы о пострадавших за веру Христову на Хабаровской земле. Священник Филипп Распопов одно время служил регентом Хабаровского Успенского собора.

Священник Филипп Распопов пострадал за Христа в декабре 1919 года в приамурском селе Троицкое (ныне Нанайский район Хабаровского края). 23 ноября/ 6 декабря 1919 г. Был утоплен в реке Амур. Священник Филипп Кузьмич Распопов родился в 1875 г. в Самарской губернии. В 1894 г. с отличием закончил церковно-приходскую школу в г. Бузулук, работал учителем и псаломщиком. В 1898 г. был переведен в Амурскую область. Был скромным и благочестивым человеком, усердно трудился на благо Церкви, будучи одно время псаломщиком Дуйской полевой церкви и регентом Хабаровского Успенского собора. Помогал в строительстве катехизической школы и был письмоводителем Буруканского миссионерского стана. Своей христианской жизнью он снискал уважение прихожан и доверие церковного начальства. 23 июля 1904 г. в Успенском соборе Хабаровска венчался с Ольгой Николаевной Савиной. У супругов родилось семеро детей: дочери Вера, Надежда, Любовь и София, сыновья Павел, Петр и Иннокентий. 28 января 1906 г. рукоположен во диакона епископом Благовещенским Никодимом и назначен штатным диаконом Градо-Николаевского Приморского собора. Его склонность и способность к пастырской работе были замечены гражданскими властями, поэтому он был определен учителем закона Божия в народную школу с. Пьяновского.) Рукоположен в священнический сан 8 января 1912 г. епископом Евгением (Зёрновым) в связи с назначением священником Покровской церкви с. Вятское Приморской области. Затем служил настоятелем Свято-Троицкой церкви с. Доле-Троицкое (сейчас – с. Троицкое Хабаровского края). В 1916 г. он и его жена Ольга Николаевна пожертвовали на нужды фронта свои золотые обручальные кольца, в 1917 г. собирали на приходе вещевые пожертвования для военнопленных.

В 1919 г. партизаны-анархисты из банды Якова Тряпицына и Нины Лебедевой ворвались в дом отца Филиппа, вытащили его на улицу и поволокли к реке Амур. Там в течение долгого времени оскорбляли и били, а затем бросили в прорубь, где он и принял мученическую смерть. Тело священника так и не было предано земле. Весной, когда с Амура сошел лед, тело отца Филиппа обнаружил рыбак. Попытки похоронить его встретили жесткое сопротивление со стороны власти, и его пустили вниз по течению. Так, могилой для батюшки стала река.

Через год вдова с семью малолетними детьми уехала в Харбин к своему брату, который служил на КВЖД. Он приютил сестру, и с тех пор их жизнь продолжалась в Харбине. Об этом вспоминает племянница батюшки Ольга Скворцова на страницах газеты «Тихоокеанская звезда» (материал Ольги Чеховой). Все дети отца Филиппа обладали прекрасным слухом и голосом, пели в церковном хоре, а старший сын Петр Филиппович унаследовал талант своего отца — он прослужил регентом много лет в Харбине. Кроме того, Петр обладал композиторским талантом, написал много песнопений, которые исполняются в российских церквях. Впоследствии большинство детей отца Филиппа уехали в Америку, Петр Филиппович продолжил регентство в Сан-Франциско. Чашу, из которой мученика причащали, и крест священника хранит теперь внучка отца Филиппа.

Русской Православной Церковью Заграницей о. Филипп был причислен к Лику святых.